オートミールの朝食メニュー

朝のレシピ

ひんやり冷たいオーバーナイトオーツ
牛乳の代わりに豆乳やココナッツミルクでも美味しくでき、お好みのフルーツ、ナッツ、味付けで楽しむことができます。

ひんやり冷たいオーバーナイトオーツ

冷蔵庫で冷やして作るオーバーナイトオーツは、食欲がない暑い朝でも美味しく食物繊維と栄養を取ることができます。

[材料]
オートミール 30g(大さじ5)
ヨーグルト 100g
牛乳 50ml
オリゴ糖 12g
カットいちご(冷凍) 20g
ブルーベリー(冷凍) 30g
[作り方]
  1. 前日の夜に、蓋つきの器に材料をすべて入れて混ぜる。
  2. 蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で一晩保存。
  3. 翌朝、冷蔵庫から出してお召し上がりください。
[調理上の注意]
  • 翌朝の食べる直前に冷蔵庫からお出しください。
  • ヨーグルトやオートミールの種類により、食感が異なります。
  • お早めにお召し上がりください。

林檎とシナモンのぽかぽかポリッジ
牛乳の代わりに、豆乳でもOK。
バナナやイチゴでも、美味しくお召し上がりいただけます。

林檎とシナモンのぽかぽかポリッジ

温かいポリッジ(洋風お粥)にリンゴとシナモンをトッピングして、
アップルケーキのような朝食に。

[材料]
オートミール 30g(大さじ5)
リンゴ 1個
100ml
牛乳 100ml
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量
[作り方]
  1. リンゴは、飾り用に4枚ほど薄切りにし、残りは、サイコロ状に切る。
  2. 鍋に角切りしたリンゴと水を入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮る。
  3. リンゴを煮た鍋にオートミールと牛乳を加えて1~2分煮る。
  4. 器に盛りつけて、メープルシロップとシナモンパウダーをお好みでかける。
  5. 薄切りしたリンゴを飾り出来上がり。
[調理上の注意]
  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 調理器具や器などは必ず深めのものをご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
  • 調理中は目を離さないようにご注意ください。