オートミールを
活かしたレシピ

食物繊維アップのオートミールハンバーグ
醤油とみりんの照り焼きソースなどで美味しくお召し上がりいただけます。

食物繊維アップのオートミールハンバーグ

オートミールをつなぎにすることによって、食物繊維と栄養素がアップ。
味は香ばしく、保水性も高いことからふっくらに。

[材料](4人前)
オートミール 30g
合挽き肉 300g
牛乳 大さじ3
玉ねぎ 小1個
1個
小さじ1弱
こしょう 適量
バター 適量
サラダ油 適量
[作り方]
  1. フライパンにバターをしき、みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく。
  2. ボウルに合挽き肉、オートミール、冷ました玉ねぎ、卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。
  3. フライパンにバターとサラダ油を同量ずつ入れ、両面色よく焼く。
[調理上の注意]
  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 調理後はお早めにお召し上がりください。
  • 食材にしっかり火が通るまで加熱してください。

アメリカン・オートミールクッキー
コーヒーや紅茶と一緒に良く合うクッキーです。
ドライフルーツを混ぜても美味しくお召し上がれます。

おやつにピッタリのサクサククッキー

アメリカン・オートミールクッキー

[材料]
オートミール 260g
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
無塩バター 180g
ブラウンシュガー 100g
グラニュー糖 100g
1個
バニラエッセンス 4〜5滴
シナモン 小さじ1(2g)
[作り方]
  1. ボウルに室温に戻しておいたバターとブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えゴムベラで混ぜる。
  5. オートミールを加え、粉っぽさがなくなるまで手でこねるように混ぜる。
  6. 受け皿の上にクッキングシートをしき、その上に生地を大さじ1ずつすくって丸めたものを置き、手のひらで上から押しつぶす。
  7. 190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
[調理上の注意]
  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 調理後はお早めにお召し上がりください。
  • 焼き皿は耐熱性のものをご使用ください。
  • クッキングシートは、オーブンで使用できるものをご用意ください。
  • 連続してオーブンを使用の際、温度を下げてから調理してください。