Shiratama-Hiyashi ZENZAI
暑い季節は、ひんやり冷たいぜんざいで、食欲を回復させましょう。白玉粉にオートミールを入れると、冷たく冷やしてもモチモチ感を損ないません!素朴な味のオートミール白玉は、餡子との相性が抜群です。冬は暖かいおしるこに入れても!
つくりかた
Directions
オートミールにお湯をそそいでしばらくおき、ふやかします。餡子を水で溶き、よく冷やしておきます。。
ふやかしたオートミールに白玉粉を加えてよくねります。固すぎたら少しずつ水を加えて調整します。耳たぶくらいの固さがベストです。
練ったものを、20等分にし、それぞれを団子状に丸めます。始めに4等分し、それをさらに5等分すると、均等に分けられます。
鍋に湯を沸かし、白玉を茹でます。しばらく経つと浮いてくるので、すくって冷水に入れてさましてください。
冷やしておいたぜんざいに、白玉をいれて完成です。