じゃがいもとオートミールで、食物繊維たっぷりのニョッキを作りました。クセのない味で、どんなソースにも合わせやすく、オートミールのつぶつぶ感が楽しいパスタです。
つくりかた
Directions
牛乳とバター、塩・こしょうを鍋に入れて一煮立ちさせます。ここにオートミールを加えて、やや硬めに煮ます。
じゃがいもは茹でて皮をむき、フォークなどを使ってペースト状につぶします。
ボウルに、①のオートミールと、じゃがいものペースト、卵、スライスチーズを入れ、よく混ぜます。生地がゆるすぎる場合は強力粉を足してください。
打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、棒状に伸ばします。適当な大きさに切って、真ん中をフォークで押して模様を付けます。
たっぷり沸かしたお湯に塩を入れ、パスタを茹でます。浮いてきたら、すくって、お好みのパスタソースで絡めて完成です。