まずは基本から!

PORRIDGE
の作り方


 オートミールをお湯や牛乳で煮込んだおかゆは、ポッジとよばれます。一般に「オートミール」というとこの食べ方を指すことが多く、オートミールの最もオーソドックスな食べ方だと言えます。ブラウンシュガーやドライフルーツを加えて甘くして食べることが多いですが、本場スコットランドでは、少量の塩をかけて食べるのが定番だそうです。

アメリカでは ブラウンシュガーやドライフルーツで食べるのが一般的です。

実際にポリッジを作ってみましょう

 オートミールには、ロールドオーツやスティールカットオーツなど、様々な種類がありますが、ここでは比較的調理が簡単な「ロールドオーツ」・「クイックオーツ」を使用した、美味しいポリッジの作り方をご紹介します。 加熱して柔らかくすれば良いので、調理方法はいろいろあります。温度と時間によって、それぞれ違った食感に仕上がりますので、お好みの調理法をみつけてください。


   『 基本のポリッジ 』


鍋で作る ・ ・ ・ もっちりとした食感で、少し粘り気が出ます。

  1. 180ccのお湯を沸かします。
  2. 大さじ山盛り3杯(30g)のオートミールを入れ、ゆっくりとかき混ぜながら、弱火で約3分煮ます。

  3. 火を止めて2分そのまま蒸らします。この時、お好みで牛乳、又は豆乳を加えても美味しいです。

電子レンジで作る ・ ・ ・ 短時間で加熱するので、ぷちぷちとした食感が残ります。

  1. 大さじ山盛り3杯のオートミールと水180ccを深めのお皿に入れ、軽くラップをかけます。

  2. 500〜600wの電子レンジで、1分30秒あたためます。オートミールがふっくらしたら取り出します。
  3. ラップをしたまま2分蒸らしてできあがりです。

魔法瓶で作る ・ ・ ・ 低温でゆっくりと加熱するので、ふっくらと炊き上がります。

  1. 大さじ山盛り3杯のオートミールをスープ用の魔法瓶に入れ、沸騰させたお湯、又は豆乳180ccをいれます。(豆乳のみだと濃すぎるので、水で薄めたほうがいいです。)
  2. スプーンでよくかき混ぜ、手早く蓋をし、そのまま一時間以上放置します。
  3. 朝作って、お昼に食べるのがオススメです。小さなタッパーに、ブラウンシュガーやレーズンを入れておけば、お昼のお弁当もあっという間に用意できます。