サンドウィッチにぴったりの茶色いパン、“ウィートブレッド”にもオートミールを使用してみました。GI値が低く、脂肪になりにくいため、ダイエット中の主食にもぴったりです。全粒粉のみのパンに比べて、しっとりと柔らかい食感で、食べやすいので是非お試しください。
お肉との相性が良く、サンドイッチにオススメです。また、オートミール自体が、甘みをもっている素材なので、そのまま食べても、ほんのり甘くて美味しいパンです。
つくりかた
Directions
牛乳を小鍋に入れ、沸騰しない程度に温めます。小鍋を火からおろし、オートミールを入れ、冷めるまで置いておきます。
小さなボウルにぬるま湯とはちみつ、ドライイーストをよく混ぜ、5分程放置して発砲させてください。
発砲させたイーストに、冷ましたオートミール、溶かしたバター、を入れ軽く混ぜます。
大きめのボウルを用意し、全粒粉、強力粉、塩を入れてよく混ぜ、さらに先ほどのオートミールを加えて、木べらでよく混ぜます。
打ち粉をした台の上に生地を取り出し、表面がスムーズになるまで10分程よくこねます。手や台に生地がくっつかないように、作業中はこまめに打ち粉をしてください。
ボウルにサラダ油を塗り、ひとまとめにした生地を入れて、上からラップをかけます。35℃の室温に置き、60〜90分程一次発酵させてください。パン焼き型の表面に薄くバターを塗っておきます。
生地が2倍の大きさに膨らんだら、再び打ち粉をした台の上にとり出し、何回か折りたたむように捏ねて、空気を抜きます。生地を二等分し、それぞれを丸めてパン焼き型に入れてください。
軽くラップをかけて再び35℃の室温に置き、約60分間、二次発酵させます。オーブンは190度に予熱しておきます。
生地が二倍に膨らんだら、表面に溶いた卵を塗り、上にオートミールをトッピングします。二つのパン焼き型をオーブンの中段に設置し、30〜35分、きつね色になるまで焼いてください。
焼きあがったら型から取り出し、風通しのよい場所で約一時間冷まします。完全に冷めたら薄くスライスして完成です。すぐに食べる分以外は、密閉袋に小分けにして、冷凍保存しておくと、硬くなりません。