ユッケジャンクッパ
お肉に野菜も入って、大満足の一品です。
体の芯から温かくなりましょう。
[材料] 1人分
- オートミール30g
- 牛こま切れ肉50g
- もやし20g
- 長ねぎ10g
- しいたけ1個(10g)
- にら5g
- A:コチュジャン小さじ1
- A:しょうゆ小さじ1
- A:砂糖小さじ1
- A:すりごま小さじ1
- A:鶏がらスープの素小さじ1
- A:オイスターソース小さじ1/2
- A:おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- A:おろししょうが(チューブ)小さじ1/2
- A:水250ml
- ごま油小さじ1
[作り方]
牛こま切れ肉は1口サイズにちぎる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
しいたけは根元を切り落とし薄切りにする。
にらは4cmの長さに切る。
耐熱ボウルにAを入れよく混ぜる。
②に牛こま切れ肉、もやし、長ねぎ、しいたけを入れ良く混ぜ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
一度取り出し、オートミール、にらを加え、軽く混ぜる。ラップをせずにさらに1分加熱する。
取り出し、ごま油をまわしかける。
辛さが苦手な方でも食べやすくなっています。
辛いのがお好みの方は豆板醤や最後にラー油を足してください。
※加熱後の容器が非常に熱くなっているため火傷に注意。