[材料] 1人分

  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • 豚こま切れ肉50g
  • えび(冷凍)5尾(40g)
  • 白菜1枚(50g)
  • しいたけ1個(10g)
  • にら5g
  • A:酒小さじ1
  • A:しょうゆ小さじ1
  • A:オイスターソース小さじ1
  • A:おろししょうが(チューブ)小さじ1
  • A:砂糖小さじ1/2
  • A:鶏がらスープの素小さじ1/4
  • A:こしょう少々
  • A:水50ml
  • ごま油小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1と1/2
  • 70ml

[作り方]

豚こま切れ肉は1口サイズに切る。
白菜は縦半分に切った後、2cm幅の大きさにカットする。
人参は1cm幅に切り、切り口を下にして薄く短冊切りにする。
しいたけは根元を切り落とし薄切りにする。
にらは4cmの長さに切る。

耐熱ボウルにAを入れよく混ぜる。

②に豚こま切れ肉、えび、白菜、もやし、人参、しいたけを入れ良く混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。

一度取り出し、にら、水溶き片栗粉をまわし入れ、良く混ぜる。ふんわりとラップをしてさらに1分半加熱する。

取り出し、ごま油をまわしかける。

別の深めの耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。

取り出し、軽く混ぜ⑤をかける。

加熱後の容器が非常に熱くなっているため火傷に注意。