中華丼
ロールドタイプのオートミールを使えば、まるでごはんの様に粒感も感じらます。
具沢山でもヘルシーな主食です!
[材料] 1人分
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- 豚こま切れ肉50g
- えび(冷凍)5尾(40g)
- 白菜1枚(50g)
- しいたけ1個(10g)
- にら5g
- A:酒小さじ1
- A:しょうゆ小さじ1
- A:オイスターソース小さじ1
- A:おろししょうが(チューブ)小さじ1
- A:砂糖小さじ1/2
- A:鶏がらスープの素小さじ1/4
- A:こしょう少々
- A:水50ml
- ごま油小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1と1/2
- 水70ml
[作り方]
豚こま切れ肉は1口サイズに切る。
白菜は縦半分に切った後、2cm幅の大きさにカットする。
人参は1cm幅に切り、切り口を下にして薄く短冊切りにする。
しいたけは根元を切り落とし薄切りにする。
にらは4cmの長さに切る。
耐熱ボウルにAを入れよく混ぜる。
②に豚こま切れ肉、えび、白菜、もやし、人参、しいたけを入れ良く混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
一度取り出し、にら、水溶き片栗粉をまわし入れ、良く混ぜる。ふんわりとラップをしてさらに1分半加熱する。
取り出し、ごま油をまわしかける。
別の深めの耐熱容器にオートミールと水を入れ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
取り出し、軽く混ぜ⑤をかける。
※加熱後の容器が非常に熱くなっているため火傷に注意。