たけのこご飯
おにぎりにすれば、ランチにもぴったり!
炊飯器で簡単に出来上がります。
[材料] 2合分
- オートミール(ロールドタイプ)300g
- たけのこ(水煮)1パック(約140g)
- 油揚げ1枚(約30g)
- 和風顆粒だし小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 水
[作り方]
たけのこは縦半分に切り長さが長い場合は半分に切る。2~3mmの厚さにスライスする。
油揚げは5mm角の大きさに切る。
炊飯窯にオートミール、和風顆粒だし、しょうゆ、みりんを入れ、2合の線まで水を入れ、さっと混ぜ合わせる。
油揚げとたけのこを上にのせ、普通炊飯で炊飯する。
茶碗に盛り付け、お好みで木の芽や三つ葉をのせる。