[材料] 2人分

  • オートミール35g
  • 90ml
  • 片栗粉大さじ1
  • だし汁200ml ※
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • 小さじ1/5(1g) ※
  • 鶏むね肉80g
  • ほうれん草2株(60~80g)

[作り方]

オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに1分30秒加熱する。片栗粉を混ぜ合わせる。

鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、片栗粉少々(分量外)をまぶしておく。ほうれん草は下茹でして水に取る。

鍋にだし汁、調味料を入れ火にかける。沸いたら1をスプーンで一口大ずつ落とし入れ1分煮る。

3に鶏肉を一つずつ加え、1分煮て鶏肉が白くなったら火を止める。

ほうれん草の水気をしぼり、4cm長に切って加える。

顆粒だしを使う場合は水200mlに対し、小さじ1/2を溶かす。味をみて塩を少なめに調節する。