もちもちおーとみーるすいとん
少量の片栗粉を加えてもちもち食感をアップ。
食欲のない時にもするりと食べられてしまうあっさりスープ。
[材料] 2人分
- オートミール35g
- 水90ml
- 片栗粉大さじ1
- だし汁200ml ※
- 酒小さじ1
- 醤油小さじ1
- 塩小さじ1/5(1g) ※
- 鶏むね肉80g
- ほうれん草2株(60~80g)
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに1分30秒加熱する。片栗粉を混ぜ合わせる。
鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、片栗粉少々(分量外)をまぶしておく。ほうれん草は下茹でして水に取る。
鍋にだし汁、調味料を入れ火にかける。沸いたら1をスプーンで一口大ずつ落とし入れ1分煮る。
3に鶏肉を一つずつ加え、1分煮て鶏肉が白くなったら火を止める。
ほうれん草の水気をしぼり、4cm長に切って加える。
※顆粒だしを使う場合は水200mlに対し、小さじ1/2を溶かす。味をみて塩を少なめに調節する。