オートミールの鮭の豆乳リゾット
温かくて美味しい栄養たっぷりのリゾット。
スープジャーでランチに持って行きましょう!
※ オートミールブームの仕掛け人「これぞう」のレシピです。
[材料] 1人分
- オートミール30g
- 水50ml
- オリーブオイル小さじ1/2
- おからパウダー小さじ2
- 豆乳120ml
- ダシダ小さじ2/3
- 鮭フレーク8g
- パセリ適量
[作り方]
スープジャーは、お湯を注いで温めておく。
オートミールを耐熱容器に入れ、水30mlを加えて電子レンジで1分加熱して米化する。
米化したオートミールに、おからパウダー、ダシダ、オリーブオイル、豆乳を入れて、ほぐしながら混ぜる。
電子レンジで2分加熱し、お湯を捨てたスープジャーに注ぐ。
パセリと、鮭フレークを入れて完成。
※ダシダがなければ、めんつゆや鶏がらスープ小さじ1でも代用できます。
※玉ねぎのみじん切り(冷凍でもOK)を入れても、食感を楽しめます。