[材料] 2人分

  • オリーブ油小さじ2
  • 海老(殻付き)100g
  • 玉ねぎ50g
  • にんにく1片
  • トマト100g(約1/2個)
  • あさり100g
  • 90ml
  • 白ワイン または 日本酒大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
  • オートミール(ロールドタイプ)※160g
  • パプリカ1/3個(省略可)
  • パセリ少々(省略可)

[作り方]

あさりは砂抜きし、海老はよく洗っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは粗みじんに切る。パプリカは種を取り除き、縦に5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。

フライパン※2にオリーブ油を熱し、中強火で海老の両面を焼き付ける。殻の色が変わってカリッとしたら取り出し、中火にして玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透明になったらトマトを加えて炒め、水、あさり、鶏ガラスープ、白ワインを加える。

あさりの口が開いたら取り出し、オートミールを加え混ぜ合わせる。海老とあさりを戻し、パプリカを散らして水気がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。ふたをして3分蒸らす。彩りにパセリをふる。

※1インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、調理時間を調節してください。

※2パエリア鍋やスキレットを使うとより香ばしく仕上がります。