オートミールでパエリア
魚介の旨みをオートミールに吸わせて。米よりも早く炊き上がるのでアウトドアでも作りやすい。
[材料] 2人分
- オリーブ油小さじ2
- 海老(殻付き)100g
- 玉ねぎ50g
- にんにく1片
- トマト100g(約1/2個)
- あさり100g
- 水90ml
- 白ワイン または 日本酒大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
- オートミール(ロールドタイプ)※160g
- パプリカ1/3個(省略可)
- パセリ少々(省略可)
[作り方]
あさりは砂抜きし、海老はよく洗っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは粗みじんに切る。パプリカは種を取り除き、縦に5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
フライパン※2にオリーブ油を熱し、中強火で海老の両面を焼き付ける。殻の色が変わってカリッとしたら取り出し、中火にして玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透明になったらトマトを加えて炒め、水、あさり、鶏ガラスープ、白ワインを加える。
あさりの口が開いたら取り出し、オートミールを加え混ぜ合わせる。海老とあさりを戻し、パプリカを散らして水気がほとんどなくなるまで5分ほど煮る。ふたをして3分蒸らす。彩りにパセリをふる。
※1インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、調理時間を調節してください。
※2パエリア鍋やスキレットを使うとより香ばしく仕上がります。