オートミールで肉巻きおにぎり
牛肉で巻いたオートミールをころころ焼いて甘辛いたれをからめます。柚子胡椒が隠し味。食感がしっかりしたロールドオーツがおすすめ。
[材料] 2人分
- オートミール(ロールドタイプ)60g
- 水100ml
- 柚子胡椒小さじ1/4(量はお好み)
- サラダ油小さじ1
- 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用など)4枚
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 醤油大さじ1
- 炒りごま少々
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600wの電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら柚子胡椒を混ぜ合わせる。
1を4等分し、俵型ににぎる。
牛肉を広げて手前にのせ、くるくる巻いて包み込む。
フライパンにサラダ油を熱し、3を転がしながら焼く。表面に軽く焼き目がついたら調味料を入れ、からめながら水気がほとんどなくなるまで焼く。
器に盛り、ごまをふる。
※1味付けはお手持ちの焼き肉のたれでもOK。
※2レタスやサンチュなどで巻いていただくとさっぱり召し上がれます。
※3オーバーナイトオーツを使えば粗熱を取るなどの手間が少なく便利。