おーとみーるミルク寒天の
くず餅風
オートミールを使った簡単スイーツ。もっちり食感はまさにくず餅。そのままはもちろん、お好みできなこと黒蜜をかけてどうぞ。
[材料] 4人分
- オートミール20g
- 牛乳300g
- 棒寒天半切り1本(4g)※1
- 砂糖40g ※2
- きなこ適量
- 黒蜜適量
[作り方]
棒寒天は30分ほど水につけて戻し水気を絞る。
小鍋に牛乳、砂糖、オートミールを入れて中火にかける。時々かき混ぜて砂糖を溶かす。沸いたら弱火にし、寒天をちぎりながら入れ、かき混ぜながらよく溶かす。
型に流しいれ、氷水につけて粗熱を取る。冷蔵庫で1時間冷やす。
切り分けて、きなこや黒蜜をかけていただく。
※1粉寒天を使う場合は半量の2gを牛乳が冷たいうちに加え、かき混ぜながら沸かす。オートミールが下に溜まりやすいので粗熱を取る間しばらくかき回す。
※2砂糖はダイエット甘味料で代用可。