おーとみーるまんじゅうの
海苔餡仕立て
本格的な和食に挑戦。山椒風味の鶏団子をオートミールで包んで蒸し、海苔をとかした餡をかけます。難しそうに見えますが意外に簡単!懐石料理風の一皿でおもてなしにも。
[材料] 2人分
- オートミール30g
- 水70ml
- 片栗粉大さじ1
- ■混ぜ合わせる
- ・鶏ひき肉80g
- ・塩小さじ1/4
- ・粉山椒お好みで少々(省略可)
- ・酒小さじ1/2
- ・水小さじ1
- だし汁300ml
- みりん小さじ2
- 塩小さじ1/3
- 醤油小さじ1/6(少々)
- 焼き海苔1枚(味付け海苔くらいのサイズ)
- 片栗粉小さじ1強
- 三つ葉数本(ゆでる) ※1 省略可
- にんじん薄切り数枚(ゆでる) ※2 省略可
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600w電子レンジでラップをかけずに1分30秒加熱する。片栗粉を混ぜ合わせる。
鶏ひき肉に塩、酒、水、粉山椒を混ぜ合わせる。1の粗熱が取れたら半量をラップにのせて丸く平たく伸ばし、中央にひき肉の半量をのせラップごと包んで口をねじり団子状にする。鍋に深さ2cmくらいの水を入れ、アルミホイルをのせ、団子をのせる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして8分蒸す。
だし汁に調味料を入れ、沸いたら弱火にして焼き海苔をちぎりながら加える。溶けたら片栗粉を同量の水で溶いて加え、よくかき混ぜながら沸かしとろみをつける。
椀にお団子をさかさまにして入れ、餡をはり、三つ葉や型で抜いたにんじんを飾る。
※1飾りはほうれん草、いんげん、白髪ねぎなど何でも。お好みで粉山椒を上からふってもよい。
※2型がなくてもできるにんじんの折れ松葉。薄切りしたにんじんを長方形にし、1/3幅で両側から切り込みをいれ、端を交差させる。2分ほどゆでる。