[材料] 5人分

  • オートミール(ロールドタイプ)100g
  • 大豆ミート100g
  • 玉ねぎ大1個(300g)
  • にんにく1片
  • マッシュルーム(椎茸でも可)50g
  • 塩麹50g
  • 400ml
  • 片栗粉大さじ3~4
  • 鶏ガラスープ
  • 黒酢
  • 砂糖
  • 醤油

[作り方]

玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。

玉ねぎとにんにくを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして500~600Wで5分加熱する。マッシュルーム、オートミール、大豆ミート、塩麹、水を加え混ぜ5分加熱する。片栗粉を加えて混ぜ、粗熱を取る。

2を団子状に丸め、片栗粉をまぶして揚げる。

鶏ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、醤油を溶いたタレに片栗粉でとろみをつけ、からめる。

※1大量に作る場合は鍋で炒め合わせた方が作りやすい。その場合は玉ねぎ、にんにくを玉ねぎが柔らかくなるまでオリーブ油で炒め、マッシュルームを加えてさらに炒め、オートミール、大豆ミート、塩麹、水を加えて水分がなくなるまで煮たら片栗粉を加えて粗熱を取る。

※2大豆ミートの臭いが気になる場合は先に下ゆでし、水でよく洗って水気を絞ってから使う。

※3片栗粉は入れすぎるともっちりした食感になるため、大さじ3を加えてまとまらない場合は少量ずつ追加する。