黒酢肉団子
「オートミールと大豆ミートのヴィーガンハンバーグ」を使ったアレンジレシピ
[材料] 5人分
- オートミール(ロールドタイプ)100g
- 大豆ミート100g
- 玉ねぎ大1個(300g)
- にんにく1片
- マッシュルーム(椎茸でも可)50g
- 塩麹50g
- 水400ml
- 片栗粉大さじ3~4
- 鶏ガラスープ
- 黒酢
- 砂糖
- 酒
- 醤油
[作り方]
玉ねぎ、マッシュルームはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。
玉ねぎとにんにくを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして500~600Wで5分加熱する。マッシュルーム、オートミール、大豆ミート、塩麹、水を加え混ぜ5分加熱する。片栗粉を加えて混ぜ、粗熱を取る。
2を団子状に丸め、片栗粉をまぶして揚げる。
鶏ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、醤油を溶いたタレに片栗粉でとろみをつけ、からめる。
※1大量に作る場合は鍋で炒め合わせた方が作りやすい。その場合は玉ねぎ、にんにくを玉ねぎが柔らかくなるまでオリーブ油で炒め、マッシュルームを加えてさらに炒め、オートミール、大豆ミート、塩麹、水を加えて水分がなくなるまで煮たら片栗粉を加えて粗熱を取る。
※2大豆ミートの臭いが気になる場合は先に下ゆでし、水でよく洗って水気を絞ってから使う。
※3片栗粉は入れすぎるともっちりした食感になるため、大さじ3を加えてまとまらない場合は少量ずつ追加する。