おーとみーるの
キーマカレー蕎麦
カレー粉で作るのでカロリーも控えめ。
十割蕎麦ならグルテンもフリー。
[材料] 2人分
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- サラダ油小さじ2
- にんにく1片
- 生姜1片
- プチトマト3~4個
- または トマト1/2個(50g)
- 豚ひき肉50g
- 水①150ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
- カレー粉小さじ1
- 蕎麦(乾麺)100g
- 水②300ml
- 麵つゆ(3倍濃縮)大さじ3 ※
- 卵黄お好みで
[作り方]
玉ねぎは千切り、にんにく、生姜はみじん切り、トマトはざく切りしておく。
フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、塩一つまみ(分量外)をふって中強火で炒める。しんなりしてきたら中弱火にし、時々かき混ぜながら茶色くなるまで10分ほど炒める。
にんにく、生姜、トマト、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉にほぼ火が通ったらオートミールを加えて炒め合わせる。
水①(150ml)と鶏ガラスープ、カレー粉を加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。
蕎麦はパッケージの表示通りに茹で、流水で洗う。水②(300ml)を沸かして麵つゆを加えまぜ、水気を切った蕎麦を加えて一煮立ちしたら器に盛る。4をのせ、卵黄を添える。
[アレンジレシピ] キーマカレーのレタス包み
※麺つゆは濃縮タイプによって量を調節。味をみてちょうどよいか少し薄いくらいが適当。