[材料] 2人分

  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • サラダ油小さじ2
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • プチトマト3~4個
  •  または トマト1/2個(50g)
  • 豚ひき肉50g
  • 水①150ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • 蕎麦(乾麺)100g
  • 水②300ml
  • 麵つゆ(3倍濃縮)大さじ3 ※
  • 卵黄お好みで

[作り方]

玉ねぎは千切り、にんにく、生姜はみじん切り、トマトはざく切りしておく。

フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、塩一つまみ(分量外)をふって中強火で炒める。しんなりしてきたら中弱火にし、時々かき混ぜながら茶色くなるまで10分ほど炒める。

にんにく、生姜、トマト、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉にほぼ火が通ったらオートミールを加えて炒め合わせる。

水①(150ml)と鶏ガラスープ、カレー粉を加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。

蕎麦はパッケージの表示通りに茹で、流水で洗う。水②(300ml)を沸かして麵つゆを加えまぜ、水気を切った蕎麦を加えて一煮立ちしたら器に盛る。4をのせ、卵黄を添える。
[アレンジレシピ] キーマカレーのレタス包み

麺つゆは濃縮タイプによって量を調節。味をみてちょうどよいか少し薄いくらいが適当。