[材料] 2人分

  • オートミール(ロールドタイプ)30g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • サラダ油小さじ2
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • プチトマト3~4個
  •  または トマト1/2個(50g)
  • 豚ひき肉50g
  • 150ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • レタス適量
  • パプリカ、三つ葉、パクチー適量

[作り方]

玉ねぎは千切り、にんにく、生姜はみじん切り、トマトはざく切りしておく。

フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、塩一つまみ(分量外)をふって中強火で炒める。しんなりしてきたら中弱火にし、時々かき混ぜながら茶色くなるまで10分ほど炒める。

にんにく、生姜、トマト、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉にほぼ火が通ったらオートミールを加えて炒め合わせる。

水(150ml)と鶏ガラスープ、カレー粉を加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。

レタスを適当な大きさにちぎり、キーマカレーをのせる。お好みでパプリカ、三つ葉、パクチーなどを散らす。