キーマカレーのレタス包み
「おーとみーるのキーマカレー蕎麦」を使ったアレンジレシピ
[材料] 2人分
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- サラダ油小さじ2
- にんにく1片
- 生姜1片
- プチトマト3~4個
- または トマト1/2個(50g)
- 豚ひき肉50g
- 水150ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
- カレー粉小さじ1
- レタス適量
- パプリカ、三つ葉、パクチー適量
[作り方]
玉ねぎは千切り、にんにく、生姜はみじん切り、トマトはざく切りしておく。
フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れ、塩一つまみ(分量外)をふって中強火で炒める。しんなりしてきたら中弱火にし、時々かき混ぜながら茶色くなるまで10分ほど炒める。
にんにく、生姜、トマト、豚肉を入れてさらに炒める。豚肉にほぼ火が通ったらオートミールを加えて炒め合わせる。
水(150ml)と鶏ガラスープ、カレー粉を加えて水分がほとんどなくなるまで煮る。
レタスを適当な大きさにちぎり、キーマカレーをのせる。お好みでパプリカ、三つ葉、パクチーなどを散らす。