[材料] 直径5.5㎝ 2ケ・直径2.6㎝ 10ケ

  • オートミール(インスタントタイプ)50g
  • 牛乳200ml
  • 食塩不使用バター10g
  • 50g
  • きび砂糖30g
  • ダークラム酒9g
  • バニラビーンズペースト2g

[作り方]

卵は、二重メッシュのこし器で濾しておく。

鍋に、牛乳・食塩不使用バターを入れ火にかけ、60度になったら、火を消し、40度に下げる。

ボウルに、オートミールを入れ、2を2回に分けて入れ混ぜる。

1の濾した卵を入れ、混ぜる。

きび砂糖・ダークラム酒・バニラビーンズペーストを順に入れ混ぜる。

ラップをして、一晩冷蔵庫に寝かせる。

室温(25度位)にし、バターを塗ったカヌレ型に流す。目安は、8分目位。
直径5.5㎝カヌレ型 82g/ケ ×2ケ
直径5.5㎝カヌレ型 82g/ケ ×2ケ

容器に濃し、冷やし固める。

180度 40~60分焼成。
20分たった時点で、生地が盛り上がりすぎていたら、オーブンから出し、トントンと軽く型をたたきつけ、再び焼成。
表面の焼き色を確認しながら、アルミホイルをかぶせる。

型からはずし、冷ます。