オートミールで冷や汁
暑い夏にもさらさらいただける冷や汁。日本各地にある郷土料理で魚が入るもの、入らないもの各種ありますが、こちらは宮崎式。アジの干物をほぐして加えます。
[材料] 2人分
- オートミール(ロールドタイプ)50g
- 水100ml
- 鯵干物1枚
- 豆腐1/3丁(100g)
- きゅうり1本
- みょうが1個
- 大葉しそ4枚
- だし汁300ml
- 味噌大さじ2
- 炒りごま(またはすりごま)小さじ2
[作り方]
オートミールと水を耐熱容器に入れ、500~600wの電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
鯵の干物を焼き、骨を除いて粗くほぐす。豆腐は粗めに切る。
きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/4(分量外)で塩もみする。みょうがは縦半分して小口切り、大葉は千切りして水に放っておく。
だし汁をわかして味噌を溶き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4に2の鯵と豆腐、水気を絞った野菜、ごまを加え混ぜる。
茶碗に1を盛り、5をたっぷりかけていただく。
※1前日に味噌汁とオーバーナイトオーツを作り、冷やしておくとすぐ食べられて便利。
※2鯵干物の代わりに鯖缶を使うのもおすすめ。鯖缶を使う場合は、だし汁の分量を減らして鯖缶の汁ごと加え、味噌で味を調えます。