食物繊維アップの
オートミールハンバーグ
オートミールをつなぎにすることによって、食物繊維と栄養素がアップ。
味は香ばしく、保水性も高いことからふっくらに。
醤油とみりんの照り焼きソースなどで美味しくお召し上がりいただけます。
[材料] 4人前
- オートミール30g
- 合挽き肉300g
- 牛乳大さじ3
- 玉ねぎ小1個
- 卵1個
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 適量
- バター適量
- サラダ油 適量
[作り方]
フライパンにバターをしき、みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ましておく。
ボウルに合挽き肉、オートミール、冷ました玉ねぎ、卵、牛乳、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。
フライパンにバターとサラダ油を同量ずつ入れ、両面色よく焼く。
※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。
※2調理後はお早めにお召し上がりください。
※3食材にしっかり火が通るまで加熱してください。