グルテンフリー パンケーキ
オートミール粉100%のパンケーキ。GI値の低いメープルシロップでほんのり甘さを加えます。トッピング次第で朝食にも、デザートにも。
[材料] 直径10cm 5枚分
- オートミール粉60g
- 卵L2個(約55g/個)
- 牛乳30ml
- ベーキングパウダー5g(小さじ1)
- メープルシロップ 小さじ1
- 塩ひとつまみ
- ■ トッピング
- メープルシロップ、バター、ホイップクリーム
- フルーツ、ナッツ、ジャム など
[作り方]
オートミールはブレンダーにかけて粉末状にする。
卵を割りほぐし、牛乳、メープルシロップ、塩を加えてよく混ぜる。
さらに粉類を混ぜ合わせる。
中火で温めたテフロンのフライパンにレードルで流し入れる。
ふたをして表面にふつふつと泡が出てくるまで1~2分程焼き、裏返して30秒~1分焼く。
お好みでトッピングを添える。
※オートミール粉の挽き方によって生地のゆるさが変わり、焼いた時の厚み、食感に差が出る。細かく挽くほど薄い焼き上がりになる。