ころころ3色豆腐ドーナツ
豆腐とオートミールのドーナツは外カリッ、中モチッ。黒胡麻の風味が香ばしい『黒』と食べる点滴といわれるほど栄養満点なビーツの『ピンク』で3色のバリエーション。
[材料] 各10個分
- ■ プレーン(白)
- オートミール180g
- 豆腐(絹ごし)150g
- 豆乳60g
- 米粉/砂糖各30g
- ベーキングパウダー5g(小さじ1)
- 塩ひとつまみ
- ■ 黒胡麻(黒)
- オートミール180g
- 豆腐(絹ごし)150g
- 豆乳50g
- 黒炒り胡麻(またはすり胡麻)30g
- 米粉/砂糖各30g
- ベーキングパウダー5g(小さじ1)
- 塩ひとつまみ
- ■ ビーツ(ピンク)
- オートミール180g
- 豆腐(絹ごし)150g
- 豆乳50g
- ビーツ(水煮または缶詰)30g
- 米粉/砂糖各30g
- ベーキングパウダー5g(小さじ1)
- 塩ひとつまみ
- 揚げ油適量
- トッピング用粉糖適量(省略可)
[作り方]
オートミール、米粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜておく。豆腐をホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、豆乳を加えたものを粉類に加え、スパチュラまたは手でむらがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
1つ40gほどのボール状に丸め、160℃の油で5分程揚げる。表面にうっすら色がつき、中心まで熱くなっていれば揚げあがり。お好みで粉糖をまぶす。
【黒胡麻】
黒胡麻はミルまたはすり鉢で粘りが出るまですりつぶし、豆乳で伸ばす。生地に加え混ぜ、同様に揚げる。
【ビーツ】
生のビーツは皮のままたっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、皮をむいてブレンダーにかける。豆乳で伸ばし、生地に加え混ぜて同様に揚げる。ビーツは小分けにし、冷凍保存可。
※1ビーツのドーナツは低めの温度でゆっくり揚げると色がきれいに。
※2手で丸めずにスプーンなどですくって揚げたり、小さめの一口サイズにしてもよい。