[材料] 2人分

  • オートミール(ロールドタイプ)60g ※1
  • あさり150g
  • 120ml
  • 小さじ1
  • 高菜漬け(市販品)50g ※または高菜油炒め(市販品)
  • 炒りごま(白)大さじ1
  • ひとつまみ ※2
  • 醤油小さじ1/6(少々)

[作り方]

あさりは海水程度の塩水(水1カップに対し塩小さじ1)に2~3時間つけて砂抜きしておく(または砂抜き済のあさりを使う)。高菜は粗いみじん切りにする。

小鍋に水と酒、洗ったあさりを入れて中火にかける。あさりの口が開いてから1分ゆで、あさりのみ取り出す。

あさりのゆで汁を沸かしてアクをすくい、オートミール、調味料を加える。軽くかき混ぜてなじませたら、ふたをして弱火で3分ゆで、数個残して殻を取り除いたあさりを戻し(火を止め)、ふたをして3分蒸らす。

高菜漬け、胡麻を加えて混ぜる。器に盛り、殻付きのあさりを飾る。

※1インスタントまたはクイッククッキングタイプのオートミールをご使用される場合は、調理時間を調節してください。

※2あさりと高菜の塩加減によって、またお好みで塩は入れなくてもよい。