グルテンフリー シフォンケーキ
グルテンフリーのふわふわシフォンケーキ。水切りヨーグルトを加えたヘルシーなクリームを添えたり、フルーツやスムージーと盛り合わせればトライフルやパフェへのアレンジも。
[材料] 17cmシフォンケーキ型1台分
- 卵黄3個分
- 砂糖A30g
- サラダ油30ml
- 牛乳40ml
- オートミール粉50g
- アーモンドプードル15g
- ベーキングパウダー5g(小さじ1)
- 塩ひとつまみ
- 卵白4個分
- 砂糖B30g
- レモン1個
- 砂糖C30g
- 水50ml
[作り方]
オートミールはブレンダーにかけて粉末状にする。
卵黄と砂糖Aを白っぽくなるまでよく混ぜる。サラダ油を数回に分けて加えよく混ぜる。牛乳も加えよく混ぜる。オートミール粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
卵白のコシを切るようによく混ぜ、砂糖Bを数回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。2に1/4ほどを加えてよく混ぜ合わせ、残りを加えてさっくりと混ぜる。
シフォンケーキ型に流し入れ、へらで数回かき回して余分な空気を抜く。オーブンを170℃に落として入れ、35分焼く。焼けたら型ごと数回台の上に落として空気を抜き、逆さにして十分冷ます。
細いスパチュラやナイフなどで型から抜く。レモンのコンフィチュールを飾る。
【レモンのコンフィチュール】
レモンは皮をよく洗い、2mm厚にスライスする。鍋にかぶるくらいの水と入れて沸かし、静かに1分煮てそっと湯を捨てる(ゆでこぼし)。砂糖Cと水を加えて沸かし、落し蓋をして弱火で皮が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
※1オートミールが完全に細かい粉末になるようブレンダーにかける。
※2焼いた後のスポンジは水分を吸いやすいので生クリームやフルーツと合わせる場合は提供の直前に。