きのこのチーズリゾット
じっくりソテーして旨みを出したきのことオートミールをとろみがつくまで煮ます。粒の大きいトラディショナルタイプで少し歯ごたえの残るリゾット風に。
[材料] 1人分
- オートミール(ロールドタイプ)30g
- バター10g
- 玉ねぎ30g
- しめじ50g
- まいたけ30g
- マッシュルーム2個
- 水 250ml
- 固形コンソメ1/2個
- 粉チーズ20g
- 塩 少々(味をみて必要な場合)
- 胡椒 少々
- パセリ少々(省略可)
[作り方]
玉ねぎはみじん切り、しめじとまいたけは小房にわけ、マッシュルームは薄切りにする。マッシュルームを少量飾り用に取っておく。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。食感が柔らかくなったらきのこを加えて中火にし、玉ねぎが焦げないよう注意しながら炒める。
水、固形コンソメを加え、沸いたらオートミールを加えて食感の好みにより5分~10分煮る。粉チーズと胡椒を加え一混ぜする。必要であれば塩で味を調える。
3を器に盛り、マッシュルームのスライス(生)とパセリを飾る。
※1玉ねぎを耐熱容器にいれ、電子レンジにかけてから炒めると時短になる。
※2前もって仕込む場合は、粉チーズを加える前までを水分少な目で作り、提供時に水を足して温め、粉チーズを加えるとよい。