7、8か月レシピ<br>人参とアスパラのおかゆ

7、8か月レシピ
人参とアスパラのおかゆ

たんぱく源になる食材の種類が多く食べられるようになる時期!
炭水化物、たんぱく質、野菜や果物など少しずつバランスを意識したメニューにしていきましょう。オートミールにはたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれているのでGood!
●野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
●冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。

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[材料]

  • オートミール 小さじ4(8g)
  • 人参5g
  • アスパラの穂先 5g
  • 大さじ4(60ml)

[作り方]

人参は2~3mm角に切り、やわらかく茹でる。
アスパラの穂先はやわらかく茹で、細かく刻む。

深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。

器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は離乳食レシピの一番下に記載しておりますので、ご確認ください。

※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。

※2必ず深めの器をご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)

※3調理器具は、耐熱性のものをご使用ください。

※4調理時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、加減してください。

※5調理中は目を離さないようにご注意ください。

※6月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてご使用ください。

※7体温くらいに冷ましてからあげてください。

※8食べ残しや作り置きはあげないでください。

※9離乳の進め方については、専門家にご相談ください。