7、8か月レシピ
人参とアスパラのおかゆ
たんぱく源になる食材の種類が多く食べられるようになる時期!
炭水化物、たんぱく質、野菜や果物など少しずつバランスを意識したメニューにしていきましょう。オートミールにはたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含まれているのでGood!
●野菜は多めに作り、1食分ずつ冷凍しておくと次回の離乳食づくりが簡単になります。
●冷凍野菜を使用してもOK。その場合も同じように調理してください。
[材料]
- オートミール 小さじ4(8g)
- 人参5g
- アスパラの穂先 5g
- 水大さじ4(60ml)
[作り方]
人参は2~3mm角に切り、やわらかく茹でる。
アスパラの穂先はやわらかく茹で、細かく刻む。
深めの器(どんぶりサイズ)にオートミール、水、準備が終わった材料を全て入れて混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで1分加熱する。
器を取り出し、適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は離乳食レシピの一番下に記載しておりますので、ご確認ください。
※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。
※2必ず深めの器をご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
※3調理器具は、耐熱性のものをご使用ください。
※4調理時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、加減してください。
※5調理中は目を離さないようにご注意ください。
※6月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてご使用ください。
※7体温くらいに冷ましてからあげてください。
※8食べ残しや作り置きはあげないでください。
※9離乳の進め方については、専門家にご相談ください。