オートミール入りベーグルサンド
オートミール入りのベーグルはもっちり食感で腹持ちよし。甘酒のやさしい甘さでどんな具材にもマッチします。
[材料] 5~6個分
- オートミール(ロールドタイプ)100g
- 水①140ml
- 強力粉300g
- 甘酒 80ml
- 水②100ml
- インスタントドライイースト5g
- 塩3g
- 湯1L(ケトリング用)
- ■ フィリング
- レッドチェダーチーズ10g
- 生ハム2枚
- レタス1枚
[作り方]
オートミールと水①を耐熱容器に入れ、500~600Wの電子レンジで2分加熱する。
その他の材料と粗熱を取った1を混ぜ合わせ、打ち粉(分量外)をして5分ほどよくこねる。ひとまとまりにしてボールに入れ、ふわっとラップをして一次発酵させる(2倍程の大きさになるまで)。
2の空気を抜きながら5~6等分し、長方形に平たく伸ばして長い辺の端からくるくると巻き、綴じ目を指で押さえて結着させる。片方の端を平たくし、反対の端をのせてドーナツ状にし、とじ目を指で押さえて結着させる。10分ほど置き一回り大きくなるまで二次発酵させる。オーブンを200℃に予熱しておく。
湯に3をそっと入れ、弱火で両面1分ほどゆでる(ケトリング)。
200℃オーブンで12~15分焼く。
横半分に切って、具材をはさむ。
※1水②を混ぜる際、少量残して混ぜ、粉っぽいところに後から加えるとまとまりやすい。
※2パン生地は常温ならば30分、冷蔵ならば1晩かけて一次発酵させる。
※3一次発酵した生地は冷蔵で2日、冷凍で2週間ほど保存可能。冷凍した場合は自然解凍し、成型して二次発酵させる。
※4ケトリングはパンにしっかりした弾力を出し、表面をつややかに仕上げる効果があるが省略可。省略すると軽めの食感になる。
※5オーブントースターでも焼成できる。200℃で約15分。焼き色がつき過ぎる場合は途中でアルミホイルをのせる。