林檎とシナモンのぽかぽかポリッジ
温かいポリッジ(洋風お粥)にリンゴとシナモンをトッピングして、
アップルケーキのような朝食に。
[材料] 1人分
- オートミール 30g(大さじ5)
- リンゴ1個
- 水100ml
- 牛乳100ml
- メープルシロップ 適量
- シナモンパウダー適量
[作り方]
リンゴは、飾り用に4枚ほど薄切りにし、残りは、サイコロ状に切る。
バナナやイチゴでも、美味しくお召し上がりいただけます。
鍋に角切りしたリンゴと水を入れ、リンゴが柔らかくなるまで煮る。
リンゴを煮た鍋にオートミールと牛乳を加えて1~2分煮る。
牛乳の代わりに、豆乳でもOK。
器に盛りつけて、メープルシロップとシナモンパウダーをお好みでかける。
薄切りしたリンゴを飾り出来上がり。
※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。
※2調理器具や器などは必ず深めのものをご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
※3調理中は目を離さないようにご注意ください。