アメリカン・オートミールクッキー
おやつにピッタリのサクサククッキー。
コーヒーや紅茶と一緒に良く合うクッキーです。
ドライフルーツを混ぜても美味しくお召し上がれます。
[材料]
- オートミール260g
- 薄力粉190g
- ベーキングパウダー小さじ1(4g)
- 無塩バター180g
- ブラウンシュガー100g
- グラニュー糖100g
- 卵1個
- バニラエッセンス4〜5滴
- シナモン小さじ1(2g)
[作り方]
ボウルに室温に戻しておいたバターとブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えゴムベラで混ぜる。
オートミールを加え、粉っぽさがなくなるまで手でこねるように混ぜる。
受け皿の上にクッキングシートをしき、その上に生地を大さじ1ずつすくって丸めたものを置き、手のひらで上から押しつぶす。
190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。
※2調理後はお早めにお召し上がりください。
※3焼き皿は耐熱性のものをご使用ください。
※4クッキングシートは、オーブンで使用できるものをご用意ください。
※5連続してオーブンを使用の際、温度を下げてから調理してください。