[材料]

  • オートミール260g
  • 薄力粉190g
  • ベーキングパウダー小さじ1(4g)
  • 無塩バター180g
  • ブラウンシュガー100g
  • グラニュー糖100g
  • 1個
  • バニラエッセンス4〜5滴
  • シナモン小さじ1(2g)

[作り方]

ボウルに室温に戻しておいたバターとブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。

溶いた卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えゴムベラで混ぜる。

オートミールを加え、粉っぽさがなくなるまで手でこねるように混ぜる。

受け皿の上にクッキングシートをしき、その上に生地を大さじ1ずつすくって丸めたものを置き、手のひらで上から押しつぶす。

190℃に予熱したオーブンで10分焼く。

※1調理中、調理後の火傷にご注意ください。

※2調理後はお早めにお召し上がりください。

※3焼き皿は耐熱性のものをご使用ください。

※4クッキングシートは、オーブンで使用できるものをご用意ください。

※5連続してオーブンを使用の際、温度を下げてから調理してください。