小松菜とモロヘイヤのアーモンドミルクスムージー
小松菜とモロヘイヤのグリーンスムージーもパイナップルを加えると青臭さはほとんど感じません。チアシードも加えて栄養たっぷり。
[材料] 1人分
- オートミール15g
- 小松菜50g
- モロヘイヤ(葉のみ)10g
- アーモンドミルク180ml
- 冷凍パイナップル20g
- チアシード小さじ1/2(2g)
- 水20ml(チアシードの10倍の水で戻す)
- ■ トッピング
- アーモンド 5粒
- 冷凍パイナップル1片
[作り方]
チアシードに水を加えて2時間以上置く。小松菜はざく切りし、モロヘイヤは葉をむしる。
チアシード以外の材料をブレンダーにかける。材料が細かくなったらチアシードを加え軽く回す。
器に入れ、細かくしたトッピングをのせる。
※1【セパレートの盛り付け】水で戻したチアシードを器に入れる。小松菜、モロヘイヤと2/3量のアーモンドミルクとオートミールをブレンダーにかけ、器に入れる。冷凍パイナップルと残りのアーモンドミルクとオートミールをブレンダーにかけ、そっと器に注ぎ入れる。
※2ブレンダーにかけた状態で小分けにして冷凍しておけば、半解凍で。