低学年の頃までは、食が細くてクラスの中でも痩せていたタイプ。でも小学校3年生の夏休みに、大好物に出会ってしまった結果、体重が10kgも増加。でもこの時はまだ「ダイエット」の言葉も知らず、ただただ好きなものばかりを暴飲暴食する毎日。
中学校3年生の頃、このままでは「楽しいモテモテ高校ライフが送れない」と、ダイエットを一念発起。当時はネット情報もなく、短絡的に「食べなきゃヤセる」と判断します。水すら我慢する超ハードな断食生活を1ヶ月続けたところ-10kgのダイエットに成功。が、ものの見事にすぐリバウンドして自己最重の80kgに到達。
「ヤセた」という経験から、再びストイックな「断食ダイエット」を開始。また1ヶ月で10kgヤセるも、半年後にはリバウンド。そんな生活を繰り返しているうちに、さらに体重は増えて90kgに到達。
仕事のストレスや飲み会のお誘いも増えた20代。増え続けてきた体重はついに100kgを超えてしまう。当時流行っていた「糖質制限ダイエット」に手を出すも、効果はまったく表れず。味気のしない食べ物は単調で飽きやすく、栄養も正しく摂取できていなかったため、体の調子も崩しがちに。
ヤセては太りを繰り返すダイエット生活。「このままではもうダメだ」と思い、根本から食生活を見直すことを決意。そこで出会った食べ物が「オートミール」でした。栄養価が高く少量でも満足感を得られるオートミールは理想的な食べ物でしたが、やっぱり味気なく感じたのが最初の印象。でも、ちょっとした工夫をすることで「お米のように食べられる」ことを発見!試行錯誤を繰り返し、現在の「米化レシピ」にたどり着く。
オートミールの米化で、アレンジレシピは無限大に広がり、ずっと飽きずに続けられた2年間。MAXで105kgあった体重も40kg減の65kgに!多少の増減はあるが64〜70kgで推移するようになり、大好きな白米やパン、麺類などもストレスなく食べられるようになりました。少し重くなってきたなと思うとまた「オートミールの米化ダイエット」に切り替え、この7年間は一度もリバウンドすることなく現在に至ります。
朝食お腹に優しい献立で1日をスタート!
・しらすバターTKO ・めかぶ ・野菜サラダ
※しらすバターTKO=オートミール使用 ※TKO=たまごかけオートミールごはん昼食ランチはボリューム重視!
しっかり食べて午後の活力を補給
・ビリヤニ ・オニオンスープ ・鶏むね肉のサラダ
※ビリヤニ=オートミール使用おやつ低糖質のおやつでドカ食いを予防!
・低糖質バー
※低糖質バー=オートミール使用夕食パン系レシピでマンネリ防止!
・野菜のせフライパンピザ ・野菜のごま和え ・高たんぱくのヨーグルト(加糖) ・野菜サラダ
※野菜のせフライパンピザ=オートミール使用朝食朝は旅館の和定食をイメージしてみそ汁は具だくさんに!
・白米茶碗1杯 ・野菜の胡麻和え ・具だくさんみそ汁 ・りんご ・焼き鮭 ・ひじきの煮物
昼食食後血糖値が上がりにくいそば&酢の物をセレクト
・おろしそば ・卵焼き ・たこときゅうりの酢の物
おやつ間食はオートミールおやつでおいしく栄養補給!
・ひと口もちもちパン
※ひと口もちもちパン=オートミール使用夕食高カロリーな料理はオートミール米化で
カロリーコントロール!
・もやしチキンオムライス ・コーンスープ ・野菜サラダ
※もやしチキンオムライス=オートミール使用<引⽤・参考文献>
これぞう(2021年)オートミール⽶化がっつりヘルシーレシピ Gakken
Point1
本気でやせたい人は、白米やパン、麺類といった主食をすべてオートミール米化にシフトしましょう!これだけでも大幅にカロリー&糖質ダウン。サラダなどの野菜をプラスして、野菜から食べるようにすればさらにGOOD。
Point2
オートミール米化生活を始めると、自然と糖質が減るので、その分のエネルギーはたんぱく質でしっかり補います。筋肉の原料となるたんぱく質が少ないと、筋肉が減って代謝がダウン。太りやすい体質になってしまうので注意しましょう。
Point3
食事と食事の時間が空きすぎると、次の食事で血糖値が急上昇して太りやすくなってしまうので、適度な間食は大切。ダイエット期は、プロテインドリンクやプロテインバーなどで不足しがちなたんぱく質を補います。
Point4
ダイエット期はランチもできるだけオートミール米化レシピを食べたいので、持ち運び楽々レシピを積極的に取り入れましょう。オートミール米化おにぎりに、市販のサラダや惣菜を買い足すのもおすすめです。
Point5
キープ期になったら、3食食べていたオートミール米化を1日2食、1日1食と減らしていきます。夕食だけはオートミール米化を習慣にし続けると、リバウンドしにくく、体型のコントロールがしやすくなりますよ。