Homemade GRANOLA

   おそらく、日本でもっとも親しまれている、オートミールの食べ方はこのグラノーラではないでしょうか。日本では、お店で買うのが一般的なグラノーラですが、実はおうちで簡単に作れてしまいます!
   ヘルシーなイメージのあるグラノーラですが、実際は油とお砂糖を使用しているので、他のオートミールの食べ方に比べて、かなり高カロリーです。使用する材料の種類や量を自分でコントロールできるので、グラノーラは自宅で作った方が、ヘルシーなのです!
   さらに手作りのグラノーラなら、ナッツ・フルーツの種類や、味付け、塊の大きさまで、全てを自分好みにカスタマイズすることができます。お気に入りの組み合わせを見つけたら、たくさん作ってお友達とシェアしても楽しいです。
材 料

Ingredience

(ビン3つ分)
 グラノーラの材料は、下の分量さえ守れば、色々な組み合わせが可能です。例えばトータルで下の分量内に収まれば、砂糖、シロップ、ザラメなどを混ぜて使うことができます。何種類かの材料を混ぜることで、味に深みが出ます。れそれぞれ、違った味わい、アクセントをつけてくれるので、色々な組み合わせを試して、自分のお気に入りを見つけてください。
作り方

Directions

基礎編 : 基本となる作り方

1) 


 オーブンを150度に熱しておきます。

2) 


 ナッツ類を食べやすい大きさに刻みます。まるまる一個食べたい人は、そのまま入れてしまってもOKです。

3) 


 オートミール、ナッツ、シーズ、しお、スパイスを、大きめのボウルでよく混ぜ合わせます。



4) 


  甘味料、オイル、を加えてよく混ぜます。グラニュー糖、や黒糖など、液体ではない甘味料は、一度鍋で溶かして蜜状にしてください。



5) 


 均等に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板の上に広げます。厚さにムラが出ないようにヘラを平らにならしてください。さらに、ヘラで上から押さえつけるようにし、粒同士をくっつけます。この作業をしっかりとやると、より大きな粒ができます。


6) 

 
150度のオーブンで20分焼きます。部屋中が天国のような香りになります!20分たったら取り出し、上側と下側をひっくり返すように、混ぜてください。再び均等にならしたら、150度のオーブンでさらに20分焼きます。

7) 

 
取り出してみて、色を確認してください。こんがり黄金色になったら完成です。焼き足りない場合は、もう一度上と下をひっくり返し、焦げないように気をつけながら、少しずつ焼き足します。

8) 


 完全に冷めたら、ドライフルーツを混ぜ、瓶などの密閉容器に入れて保存してください。綺麗にラッピングすれば、贈り物にも喜ばれます。






応用編 : お好みの食感にカスタマイズ!

実践編 : '私'のおすすめアレンジをご紹介