おそらく、日本でもっとも親しまれている、オートミールの食べ方はこのグラノーラではないでしょうか。日本では、お店で買うのが一般的なグラノーラですが、実はおうちで簡単に作れてしまいます!
ヘルシーなイメージのあるグラノーラですが、実際は油とお砂糖を使用しているので、他のオートミールの食べ方に比べて、かなり高カロリーです。使用する材料の種類や量を自分でコントロールできるので、グラノーラは自宅で作った方が、ヘルシーなのです!
さらに手作りのグラノーラなら、ナッツ・フルーツの種類や、味付け、塊の大きさまで、全てを自分好みにカスタマイズすることができます。お気に入りの組み合わせを見つけたら、たくさん作ってお友達とシェアしても楽しいです。
材 料
Ingredience
(ビン3つ分)
グラノーラの材料は、下の分量さえ守れば、色々な組み合わせが可能です。例えばトータルで下の分量内に収まれば、砂糖、シロップ、ザラメなどを混ぜて使うことができます。何種類かの材料を混ぜることで、味に深みが出ます。れそれぞれ、違った味わい、アクセントをつけてくれるので、色々な組み合わせを試して、自分のお気に入りを見つけてください。
1) オートミール 600cc
ロールドオーツ、クイックオーツが適しています。
2) ナッツ類 200cc
アーモンド、胡桃、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ など
3) 甘味料 100〜150cc
メープルシロップ、はちみつ、オリゴ糖、糖蜜、アガベシロップ、
黒みつ、ブラウンシュガー、グラニュー糖 など
4) 油 50〜100cc
サラダ油、オリーブオイル、マーガリン、バター、菜種油、ココナッツオイル など
5) ドライフルーツ 200cc
レーズン、クランベリー、アプリコット、パイナップル、パパイヤ、りんご、オレンジピール、プルーン、など
6) スパイス 小さじ1
シナモン、ナツメグ、カルダモン、しょうが、ローズマリー など
7) 塩 小さじ1/2
ここからはオプションなので、お好みで適量加えてみてください。
8) シーズ
ひまわり、かぼちゃ、ごま、チアシード など
9) ココナッツ
フレークのものや、細かく刻んだもの、ココナッツチップ など
10) チョコレート
チョコチップ、砕いた板チョコ、マーブルチョコ、ココアパウダー など作り方
Directions
基礎編 : 基本となる作り方
1)
オーブンを150度に熱しておきます。
2)
ナッツ類を食べやすい大きさに刻みます。まるまる一個食べたい人は、そのまま入れてしまってもOKです。
3)
オートミール、ナッツ、シーズ、しお、スパイスを、大きめのボウルでよく混ぜ合わせます。
4)
甘味料、オイル、を加えてよく混ぜます。グラニュー糖、や黒糖など、液体ではない甘味料は、一度鍋で溶かして蜜状にしてください。
5)
均等に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板の上に広げます。厚さにムラが出ないようにヘラを平らにならしてください。さらに、ヘラで上から押さえつけるようにし、粒同士をくっつけます。この作業をしっかりとやると、より大きな粒ができます。
6)
150度のオーブンで20分焼きます。部屋中が天国のような香りになります!20分たったら取り出し、上側と下側をひっくり返すように、混ぜてください。再び均等にならしたら、150度のオーブンでさらに20分焼きます。
7)
取り出してみて、色を確認してください。こんがり黄金色になったら完成です。焼き足りない場合は、もう一度上と下をひっくり返し、焦げないように気をつけながら、少しずつ焼き足します。
8)
完全に冷めたら、ドライフルーツを混ぜ、瓶などの密閉容器に入れて保存してください。綺麗にラッピングすれば、贈り物にも喜ばれます。
応用編 : お好みの食感にカスタマイズ!
1) 大きなごろっとした塊が欲しい!
卵の白身、一個分を泡立て器で、フワフワに泡立てたものを、焼く直前に混ぜ込んでください!粒同士がくっつきやすくなり、大きな塊ができます。途中で混ぜるときは、塊を崩さないようにそーっとまぜてください。2) 細かい粒でカリッカリに焼きたい!
途中でかき混ぜる際に、しっかりと塊をほぐして、全体に均等に熱が行き渡るようにすると、カリッカリに仕上がります。3) スコーンのようなザクザクとしたかみごたえが欲しい。
少量の全粒粉を混ぜ込むと、スコーンのようなザクザクとした食感になります。ぽろぽろしないので作業中にも食べやすいです。かみごたえがしっかりしているので、食べ過ぎ防止にも。実践編 : '私'のおすすめアレンジをご紹介
その1. 和風ぐらのーら
・ オートミール: ロールドオーツとクイックオーツ、2:1
・ ナッツ: アーモンド、くるみ、炒り大豆、黒豆、 それぞれ半分にカット
・ 甘味料: 黒みつ 100cc
・ 油分: ココナッツオイル、100cc
・ 種: かぼちゃのたね、チアシード 1/4cup
・ 塩: 小さじ1/2
・ ココナッツ: 細かくフレーク状になっているもの ・ スパイス: シナモン 小さじ1
焼く直前に混ぜるもの:
・ 卵の白身 1個分
焼いてから混ぜるもの:
・ ドライフルーツ:レーズン、クランベリー、アプリコット、デーツ、オレンジピール、など一掴み1カップ
・ いりこなどの小魚
その2. ヘルシーグラノーラ
・ オートミール: ロールドオーツとクイックオーツ、2:1
・ ナッツ: アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ
・ 甘味料: メープルシロップ 100cc
・ 油分:サラダ油1/2、ごま油おおさじ2
・ 種: 黒ごま 1/4cup
・ 塩: 小さじ1/2
焼く直前に混ぜるもの:
・ 卵の白身 1個分
焼いてから混ぜるもの:
・ ドライフルーツ:レーズン、クランベリー、アプリコット
・ チョコレート:ダークチョコ